校長室

彭清宏校長

壹、學經歷介紹:

一、學歷

(一)國立新竹教育大學校長菁英領導推廣學分班結業

(二)國立彰化師範大學教育研究所學校行政碩士班畢業

(三)國立台灣師範大學衛生教育研究所40學分班結業

(四)國立台灣師範大學數學系學士畢業

(五)新竹高中第34屆.精華國中第1屆.埔和國小第15屆

二、經歷

()砲科預備軍官1年又10.5個月。

()國立玉里高級中學、鳳岡國中擔任導師及組長共9年。

()富光國中學務主任.教務主任計3年、新豐國中總務主任.學務主任計7年、忠孝國中學務主任計6年,合計主任年資16年。

()102學年度借調教育處特教科輔導員--負責友善校園、國中生涯發展教育暨技藝教育、適性輔導及志願選填等業務1年。

()104學年度借調教育處國教科商借教師--負責災害復建申請、順向坡監測、建築物公安檢查、高中資本門、學校財產失竊除帳、防火防災業務及固定設施檢查等業務1年。

貳、辦學理念:

一、懷抱教育理想:以學生為中心,全人教育及生命教育為主軸。

二、明確教育目標:「健康第一,品德至上,教學為先」,培養具有競爭力的二十一世紀的未來世界公民。

三、堅持教育原則:

(一)有教無類,因材施教,成就每一個學生。

(二)回歸教育本質,權衡校務經營。

(三)兼重傳統與創新,本土與國際。

四、未來經營策略:

(一)以誠懇建立共識,以行動爭取支持。

(二)在穩定中求進步,在和諧中求發展。

(三)善用讚美與鼓勵,激勵師生的士氣。

(四)營造「行政用心、老師盡心、學生開心、家長熱心、社區同心」的五心級的學校。

五、具體的校務經營重點:

(一)採用正向領導,透過民主參與決策,型塑親、師、生共享的學校教育願景。

(二)整合家長、教師、及學校行政等三方力量,建立民主開明的校務運作機制。

(三)爭取並結合社區資源,改善學校環境,充實學校設備。

(四)建立教師進修研習機制及教師專業發展社群,促進專業發展,提昇教學效能。

(五)統合學生需要、學校條件、社區特色及家長社經背景,落實學校本位課程發展。

(六)引進視聽、資訊科技,實施多元活潑教學,提昇學習成效。

(七)尊重教師專業自主及家長教育選擇及參與權,保障學生受教權益、發揮團隊合作,建立優質學校文化。

参、結語:

自從我考上校長那一刻開始,我的內心就存著一顆感恩的心,無時無刻不以「成為孩子生命中的貴人」為念。我將竭力以生命和愛來辦學,積極引進並整合校內外各項資源,一切為孩子,為一切的孩子,為孩子的一切,打造學校成為優質的幸福學園。